• Language
공지사항 내용 게시판
<춘천 석사점>
작성일 2018-09-14















Q. 우수 가맹점에 선정된 소감을 말씀해주세요.

올해로 연속 3번째입니다.

오픈하고 반년 사이 주변에 경쟁사들이 많이 생겼는데
우수 가맹점에 3연속으로 선정되니 자신감도 생기고 기분이 정말 좋습니다.



Q. 언제 오픈하셨나요?

2015년 8월 6일에 가오픈했고
7일에 정식 오픈했습니다.











Q. 커피베이를 만나기 전에는 어떤 일은 하셨고, 창업을 결심한 계기는 무엇인가요?

중학교 사서 교사와 바리스타 강사로 일했습니다.



Q. 많은 프랜차이즈 중에 커피베이를 선택한 이유는 무엇인가요?

바리스타 강사로 일하면서 많은 수강생이 매장을 오픈하고 폐업하는 걸 지켜보며
개인 창업과 프렌차이즈 창업의 여러 가지 장단점을 분석한 결과
일반적으로 개인 매장은 특별한 컨셉이 있지 않은 이상
살아남기 힘들다는 걸 알게 되었습니다.

그래서 창업 비용, 메뉴, 관리적인 부분에 최적화되어있는
프랜차이즈를 찾던 중 커피베이를 발견했습니다











Q. 커피베이를 한 단어를 표현하고 그 이유를 말씀해주세요.

어찌 보면 뻔한 답변이지만 친구이자 동반자입니다
이 말은 즉 인연이란 말도 된다고 생각합니다.

커피베이 본사와 가맹점의 사이는
서로 눈빛만 봐도 무엇을 이야기하는지 아는
그런 친구 사이와 같다고 생각합니다.



Q. 주요 고객층과 상권 등 매장에 대해 소개해주세요.

타 지역도 마찬가지겠지만 춘천만의 특장점이 있습니다.
서울과 가까우면서도 멀다고 느낄 때가 많죠.

저희 매장의 상권은 춘천 내에서도 유동 인구가 제법 많은 편에 속합니다.

아파트 단지로 둘러싸여 있고 주변 상가에 학원이 많습니다.
그래서 주 고객층이 학생과 학부모이고
주로 여성 고객이 많아 세심하게 챙겨야 할 부분이 많습니다.

그리고 거의 모든 분이 저희 매장을 사랑해주셔서
저도 저만의 방식으로 보답해 드리려고 노력하고 있습니다.











Q. 매장 오픈 후 일과가 어떻게 되나요?

커피 테스트 및 오전·오후별 냉난방기, 분쇄도 점검은
너무 기본 중의 기본이라 빼고요.^^

재고 파악과 매장 내.외 청결 상태 파악 그리고
조명 상태 확인 및 Bar 내의 기기 점검을 마치면 하루가 시작됩니다.

중간중간 본사 및 물류 센터 홈페이지의 공지사항도 확인하고요.

그리고 마감 시간 1시간 전에 Bar 마감을 시작합니다.
마감 시간에는 홀 청소와 오전에 점검했던 부분을 재확인하고 영업을 종료합니다.



Q. 매장을 운영하는 나만의 노하우가 있다면?

가장 중요한 것은 고객과의 소통이라고 자신 있게 말할 수 있습니다.

단골을 만드는 것은 간단한 인사부터 시작됩니다.

"더우시죠?", "꽤 쌀쌀하네요", "어디 다녀오시는 길이세요?", "예쁘게 입으시고 어디 가시나 봐요~^^" 등
간단한 인사를 포함해 고객과의 소통은 정말 중요합니다.

고객분들께서도 인사치레인 것을 아시면서도 친근하게 느끼시고,
커피베이에 대한 좋은 기억을 가지고 돌아가십니다.

그리고 가능하면 손님이 많지 않은 시간대에는 직접 서빙하시는 걸 추천해 드립니다.
베테랑 점주님들은 다 아시는 내용이라
초보 점주님들께서 참고하시면 좋을 것 같습니다.











Q. 올해는 어떤 목표를 갖고 계시나요.

가게 주변에 동종 업종의 유명 브랜드가 4개나 들어왔지만
최근 2년 반 동안 열심히 운영한 끝에 경쟁에서 살아남았다고 생각합니다.

앞으로도 본사와 함께 지금의 커피베이 춘천 석사점의 이미지를 지켜나가고
더 나은 서비스를 제공해 승승장구했으면 좋겠습니다.



Q. 목표를 달성하기 위한 앞으로의 계획이 있다면?

앞서 말씀드렸지만 3년 정도 운영하다 보면
고객이 갑자기 늘어나거나 줄어드는 경우는 거의 없습니다.

다만 운영 능력에 따라 고객의 수를 늘리는 건 어려워도 줄어드는 건 쉽습니다.

그렇기에 초심을 잃지 않는 것이 가장 중요 포인트라 생각합니다.

그것을 커피베이 SV분들께서 늘 조언하고 격려해 주시기 때문에
뭔가 새로운 변신보다는 본사와의 협력을 바탕으로
고객 관리를 꾸준하게 진행하고, 사랑하는 마음으로 매장을 운영할 계획입니다.











Q. 본사의 다양한 활동 중 가장 만족스러운 활동은?

매 시즌 나오는 신메뉴가 아닐까 싶습니다.
그리고 꾸준한 메뉴 개발과 더불어 방송 제작 지원과 같은 각종 마케팅 활동 등
이런 능동적인 점들이 전국 커피베이 점주님들께서
믿고 안심할 수 있는 부분들이라 생각합니다.



Q. 현재 창업을 준비하시는 분들께 한마디 해주신다면?

커피베이 정말 괜찮은 브랜드라고 감히 말씀드릴 수 있습니다. 
저희 매장은 이미 재계약을 했고요.

하지만 아무리 좋은 브랜드라도 점주님들의 노력 없이는 좋은 매장이 될 수 없습니다.
제가 바리스타 강사 시절부터 매장을 오픈하시는 분들께 늘 강조했던 말씀을 드리고자 합니다.

우선 커피와 자신의 일을 사랑해야 덜 힘들게 운영할 수 있습니다.
누워서 숨쉬기 말고 어떤 일이든 힘 안 들이고 할 수 있는 일은 없습니다.
단순히 금전적인 목적을 갖고 계신 분들께는 제가 드릴 조언은 아닌 것 같지만
그래도 들어봐 주세요 결국 금전적인 것과도 직결됩니다.

고객과의 소통은 정말 중요합니다.
바리스타로서 자부심을 가지고 운영에 임하시기를 바랍니다.
내가 만드는 음료에 정성을 쏟으시길 바라며 내가 만드는 음료가 최고라는 자신감을 가지세요.

포커페이스 역시 중요합니다.
힘들어도 진심이 묻어나오는 친절함과 다정한 말투를 자주 연습하세요.
고객분들은 가식인지 아닌지 한눈에 압니다.
우리도 식당이나 카페에서 주문할 때 한 번에 알 수 있듯 말입니다.

사랑해서 시작하는 것도 좋지만 시작하고 사랑해도 됩디다.
이왕 시작했으니까요.^^

예비 점주님들께서도 늘 즐거운 마음을 가지고
커피베이의 동료로서 함께 행복하게 일했으면 합니다.

파이팅~!


감사합니다.











- 인터뷰 요청에 응해주셔서 대단히 감사합니다. -






 
공지사항 게시판 이전글/다음글 목록
이전글 <동두천 지행점>
다음글 <구리역점>